인도식 버터 치킨 만들기 (아시안 홈 고메)
인도식 버터 치킨
티친님 소개로
버터커리치킨 레시피(사랑스loves님, arimarim.tistory.com/109)를 보고 시도해본 버터 치킨,
같은 브랜드의 소스를 토코페디아에서 판매하길래 주문했는데 배송받고 보니 잘못 주문 ^^;;
하는 수없이 카레가 안 들어가서 아쉽지만 인도식 버터 치킨 페이스트를 구입해서 만들어본 버터 치킨. 파라타 노릇노릇하게 구워 콕 찍어먹으니 풍부한 향미에 반할 맛이네~
사랑스loves님 버터치킨커리는 요기 ↓↓↓
오늘의 포인트 재료 : 아시안 홈 고메 인디안 버터 치킨
인도네시아 슈퍼마켓 범부(양념)코너에 보면 아시안 홈 고메 브랜드에서 나온 다양한 이국적인 향신료의 페이스트가 즐비하다.
그중에서 인도식 버터 치킨 페이스트를 구입해봤다.
마스터 고메의 쿠킹크림은 UHT공법으로 만든 식물성 크림인데 베이킹용보다는 요리용에 적합하다. 음식의 맛을 해치지 않으면서 질감을 만들고자 할 때 주로 사용한다.
크림이 베이스가 되는 음식에는 동물성 쿠킹 크림을 사용하는 것이 풍미가 더 풍부하더라.
닭다리살 양념에는 기본적으로 소금, 후추를 하면 되는데 오늘은 새로 구입한 유명한 시즈닝 브랜드인 맥코믹의 스테이크 스파이스 시즈닝을 조금 넣어봤다.
까완(Kawan)의 파라타는 보통 양파맛을 더 선호하는데 버터 치킨에 찍어먹을거라서 플레인 맛으로 구입했다. 파라타는 발효하지 않은 구워 먹는 빵이다.
인도의 난과 비슷. 페스트리처럼 결을 따라 기름이 있기 때문에 기름을 두르지 않은 후라이팬을 달궈서 노릇하게 구워내면 된다.
냉동된 상태 그대로 구워도 되서 구비해놓으면 간편하게 토마토 페이스트와도 살사 소스와도 잘 어울려서 아침 간단식이나 오후 간식으로도 굿.
인도식 버터 치킨 만드는 법
◆ 재 료 :
º 주재료 - 닭다리살 6개, 인스턴트 인디안 버터 치킨 소스 1개
º 닭고기 전처리 - 소금, 후추 약간
º 버터치킨 소스 만들기 - 물 1컵, 쿠킹 크림 1컵
º 부재료 - 마늘 5쪽, 양파 1개, 토마토 2개, 고수 약간(취향껏)
º 버터 약간
º 곁들이는 음식 : 냉동 파라타
◆ 만드는 법
- 30분간 실온에 내놓은 닭다리살에 소금, 후추로 밑간을 한다.
- 프라이팬에 버터 두르고 닭다리살을 굽는다.
- 닭다리살을 굽는 동안 마늘 슬라이스, 양파 채썰기, 토마토 잘게 썰기, 고수 다지기
- 고기가 다 익으면 가위로 먹기 좋게 잘라 한 쪽으로 밀어 두고 버터를 녹여, 3의 마늘, 양파, 토마토를 넣고 볶는다.
- 야채가 어느 정도 익으면 버터치킨 소스, 물, 쿠킹 크림을 넣고 중약불에서 뭉근하게 조린다.
- 프라이팬에 파라타를 기름 없이 노릇노릇하게 구워낸다.
- 그릇에 버터치킨을 담고 다진 고수로 장식한다.
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