식탐사전

러시아 치즈팬케이크 시르니키

주부사전 스텔라 2021. 6. 25. 22:08
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러시아 치즈팬케이크 시르니키에 사워크림와 꿀, 딸기를 올렸다. ⓒ 스텔라의 주부사전

아침이나 디저트로 즐긴다는 시르니키

러시아에 거주하시는 티친님 포스팅 보고 너무 궁금했던 음식 시르니키,
러시안 치즈팬케이크라고 하는데 왠지 간단하게 만들어볼 수 있지 않을까 싶어 도전!

러시아어로 치즈인 시르와 치즈를 귀엽게 부르는 말인 니키가 붙어서 만들어진 이름이라니 이름이 치즈치즈인 건가? ^^;

러블라님의 시르니키 소개글은 요기↓↓↓

 

현지인 추천 러시아 여행에서 꼭 먹어야 하는 전통 음식1. Сырники ( Syrniki, 시르니키)

여러분은 러시아에 대해 얼마나 알고 계신가요?  러시아의 음식은 또 얼마나 알고 계신가요? 극동러시아 하바롭스크와 블라디보스톡에 오랫동안 살고 있는 나 조차도 러시아 음식 하면 뭐가

sayhohoho.tistory.com

주재료는 코티지 치즈라는데 이게 뭔가 찾아보니 리코타 치즈랑 비슷하더라

만드는 방법은 다르다지만 재료도 같고 두 치즈가 정확하게 어떻게 다른지 알 수가 없어서
그냥 우유 2리터 끓지 않을 정도로 데우다가
레몬즙과 소금 넣고 순두부처럼 노란색 유청과 유지방이 분리되면 면포에 걸러서 차게 식혀두었다.

간단하게 시판 리코타 치즈 사용해도 좋다. 
그린필드에서 나온 리코타 치즈는 첨가물 없는 상품이라 핸드메이드 치즈 부럽지 않더라.

저탄고지 식단을 유지하려고 노력 중이라 밀가루 대신 구운 아몬드를 갈아서 넣었다.

아몬드가루도 너무 많이 들어가면 식감이 단단해질 듯해서 최대한 반죽이 될 정도로만 넣었더니 좀 질척거려서 동그랗게 빚는 게 쉽지는 않았다. 러블라님 포스팅 속의 참한 모양 팬케이크로 만들고 싶었는데 ㅎㅎ 하는 수 없이 오트밀도 좀 갈아서 덧밀가루 대신 쓰면서 모양을 만들었다. 

팬 데워서 동그랗게 빚은 반죽 넣어 약불에서 익힌다.

반죽이 노릇노릇 익으면 완성~

치즈의 꼬소꼬소한 맛이 느껴지고 사워크림과 꿀이 조합이 맛깔난 팬케이크! 시판 치즈 사다가 만들면 간편하게 만들 수 있고 맛 또한 좋아서 아침 간편식으로도 오후 티타임에 홍차와 함께 내놔도 손색이 없겠다.

다음엔 일반 팬케이크 반죽 정도의 질기로 반죽해서 모양도 일반 팬케이크 모양으로 구워볼까 싶다.

러시아에서는 보통 사워크림을 올려 먹는다고 하더라. 모스크바 붉은 광장을 바라다보는 카페에 앉아 모닝커피와 함께 먹을 수 있는 날을 기대하며 한 입 아~~ ^^


닌자블렌더에 아몬드도 분쇄하고 오트밀도 분쇄해서 사용했다. ⓒ 스텔라의 주부사전
시판용 리코타 치즈를 사용한 모습 ⓒ 스텔라의 주부사전
리코타치즈와 아몬드가루, 설탕, 소금, 계란 1개를 넣고 부드럽게 반죽한 후 오일 두른 팬에 동그랗게 구워준다. ⓒ 스텔라의 주부사전

◆ 재 료 

· 코티지 치즈 혹은 리코타 치즈 250그람
· 계란 1개
· 아몬드가루 1컵
· 오트밀 가루 약간(덧가루용)
· 설탕 1작은술, 소금 1작은술
· 올리브 오일 약간
· 취향에 따라 사워크림 혹은 꿀, 쨈, 과일 곁들임

◆ 만드는 법

  1. 코티지치즈 혹은 리코타 치즈에 계란 1개를 넣어 잘 섞어준다.
  2. 1에 아몬드가루를 조금씩 넣어 섞는다.
  3. 2에 설탕, 소금을 넣어 섞는다.
  4. 덧가루를 뿌려 3의 반죽을 동글 납작하게 동그랑땡 모양으로 빚는다.
  5. 오일을 두른 달군 팬에 굽는다.

아침에 간단하게 휘릭 반죽해서 굽기 좋은 음식 시르니키 ⓒ 스텔라의 주부사전

스텔라의 주부사전

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