끄랑 따후 Kerang Tahu 혹은 끄랑 뿌띠 Kerang Putih
둘째 생일, 바지락 칼국수를 좋아하는 녀석을 위해 모시조개 술찜을 만들었다.
토코페디아에서 끄랑 히둡 kerang hidup으로 검색하면 다양한 생물 조개를 만날 수 있는데 보통은 우리의 바지락과 비슷한 끄랑 바띡 kerang batik을 주로 먹는다.
끄랑 바띡을 주문하려고 보니 오늘은 없다네... 그래서 모시조개와 비슷하게 생긴 끄랑 따후를 주문해 봤다.
1kg 18리부루피아 총 2kg에 총알 배송비, 보험료 포함 51,300루피아(약 4천 원)
끄랑 바띡보다 껍질이 두꺼워서 그런지 생각보다 양이 많지는 않았는데 요리를 해놓고 보니 많더라 ^^;
해감하느라 볼에 담아 소금물에 담아두니 누가 더 높이 쏘아 올리나 경쟁이라도 하듯 물을 뿜어내서 주변이 엉망 ^^; 얼마나 싱싱한지!
게다가 조개에 붙어온 따개비도 살아있더라
심야식당 모시조개 술찜 레시피
일드 '심야식당'의 잔잔하고 무심한듯한 분위기를 좋아한다.
모시조개 술찜은 심야식당 시즌 2, 3화의 에피소드에 등장
오랜만에 넷플릭스로 다시 보니 추억 돋네.
다만 인도네시아에서는 한국어 자막이 없다는 거 ㅠㅠ 영어, 인니어, 중국어, 일본어만 지원
모시조개 술찜과 함께 사케를 즐기는 여인과 그의 아들 이야기
심야식당 모시조개 술찜 레시피
으깬 마늘과 씨를 뺀 청양고추, 해감된 모시조개 20개 정도 넣고 사케를 2-3번 둘러준 후 팬 뚜껑을 덮는다. 조개가 입을 벌릴 때까지
바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 버터 1스푼과 간장 2바퀴 둘러 주고 다진 쪽파를 소복하게 담아낸다.
술찜용 와인은 화이트 와인 아모레 모스카토 Amore Moscato
저렴한 화이트 와인을 찾다가 해피프레시에서 파는 아모레 모스카토를 발견.
마침 세일 중이라 가격도 저렴, 375ml 1병에 42,500루피아(약 3,400원)
아모레 모스카토 와인에 대해 검색해보니 '디마 인터내셔널'이라는 1953년에 설립된 식음료 제조, 유통, 수입회사에서 유통되는 알코올 도수 5도 이하의 이탈리아산 와인이더라.
캐주얼한 와인음료라 요리용으로 괜찮을듯해서 사용해봤는데 좋은 선택이었다.
Amore Moscato Minuman Alkohol merupakan minuman alkohol dengan rasa yang kuat, dan rasa yang lezat dan seimbang. Minuman ini cocok untuk orang-orang yang mempertahankan pandangan positif dalam menghadapi kesulitan dan kerasnya kehidupan. Menawarkan rasa yang nyata dan akhir yang memuaskan, mencerminkan bagaimana mereka menghadapi ketangguhan dalam hidup.
Spesifikasi :
Producer : Dima International WinesGrape/Blend : MoscatoFood Suggestion : Fresh Seafood and White FishWine Style : White, Fresh and Youthful
아모레 모스카토 알코올 드링크는 강한 맛과 맛깔스러운 균형 잡힌 맛을 지닌 알코올음료입니다.
사양 :
생산자 : 디마 인터내셔널 와인
포도/블렌드 : Moscato 모스카토
음식 제안 : 신선한 해산물과 흰 살 생선
와인 스타일 : 흰색, 신선하고 발랄한
출처 : 블리블리 상품정보 blibli.com
심야식당 모시조개 술찜 따라 하기
심야식당 모시조개 술찜을 그대로 똑같이 따라하면 좋겠지만 재료도 한정적이니 있는 재료, 구할 수 있는 재료로 따라 해 봤다.
바왕 메라(bawang merah, 샬롯) 5개
짜베라윗(cabe rawit, 새눈 고추) 5개
대파 초록잎 부분만 2 뿌리
끄랑 따후(kerang tahu) 2kg
아모레 모스카토 와인 375ml 1병
간장 1큰술
버터 1큰술
레시피는 심야식당 레시피를 그대로 따라 했고 마늘이 똑떨어져서 샬롯으로 대체했다.
청양고추는 이웃집에서 키우는 짜베라윗, 새눈 고추 몇 개 따오고~
스텐 팬이라 야채가 눌어붙을까 봐 올리브 오일 약간 넣고 샬롯, 새눈 고추, 대파 다진 것을 한 번에 넣어 향을 좀 낸 후 모시조개 넣고 화이트 와인 1병 다 넣은 다음 뚜껑 덮고 대기. 끓어 넘치기 때문에 대기하다가 김이 오르면 얼른 뚜껑 열어줘야 한다.
김이 오르면 뚜껑을 열고 버터, 간장 둘러 한 바퀴 휘 섞어준 후 다진 대파 듬뿍 올려 접시에 담아내면 끝.
살짝 매콤하면서 부드러운 국물과 통통한 게 씹히는 맛이 좋은 끄랑 따후 술찜 추천!! 사진보니 주말에 또 한 번 해먹고 싶네~ 집에 패총 생길판 ^^
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