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식탐사전

망고, 망고스틴 - 인도네시아 과일

by 주부사전 스텔라 2021. 7. 31.
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망고와 망고스틴 그리고 파파야, 망가 하룸 마니스, 망기스, 쁘빠야 - 인도네시아 과일 ⓒ 스텔라의 주부사전

향기롭고 달콤한 망고, 망가 하룸 마니스

향기롭고 달콤하다는 이름을 가진 망고, 망가 하룸 마니스

인도네시아 망고 종류 중 대표적인 망가 하룸 마니스, 향기롭고 달콤하다는 뜻을 가졌다. ⓒ 스텔라의 주부사전

이웃집에 배달 온 야채 과일가게 직원에게
연락처를 받아서
오랜만에 재래시장에서 과일을 구입했다.

망고 1kg, 망고스틴 1kg, 파파야 1개
총 73,000루피아(약 5,800원) 무료배송

재래시장에서 배달받은 망고, 망고스틴, 파파야 - 인도네시아 과일 ⓒ 스텔라의 주부사전


아열대 및 열대지역에서
광범위하게 재배되고 있는 망고는
9-10월 경이 최대 수확기라고 한다.

7월 말부터 가격도 저렴해지고
종류도 다양한 망고가
슈퍼마켓 매대마다 가득 쌓이고
망고향이 진동한다.

그중에 인도네시아 초보라도
실패하지 않고 구입할 수 있는
망가 하룸 마니스
Mangga Harum Manis를 소개한다.

망가 하룸 마니스는
망고의 인도네시아 이름으로
mangga 망가는 망고,
harum 하룸은 향기로운,
manis 마니스는
달콤하다는 뜻을 가지고 있다.

하룸 마니스는
솜사탕의 인도네시아어이기도 하니
솜사탕 망고라고 해도 되려나?

인도네시아에 처음 왔을 때가 8월이라
한창 망고 철이었다.

슈퍼마켓 매대마다 가득 쌓인
다양한 망고 종류를 보고
어떤 걸 사야 할지 망설였던 기억이 난다.

한국에서 흔히 보던
노란색 껍질의 망고가 아닌 초록색 망고,
노랗게 될 때까지 후숙을 해서 먹는 건가? 했으니까...



인도네시아 과일, 망고 - 망가 하룸 마니스 ⓒ 스텔라의 주부사전
인도네시아 과일, 망고 - 망가 하룸 마니스 ⓒ 스텔라의 주부사전

 

망가 하룸 마니스는
아보카도처럼 실온에서 후숙 해서 먹는다.

손가락으로 눌러보아 살짝 들어가면
알맞게 익은 것.

아직도 초록초록한데 익은 건가 싶지만
속은 아주 말랑말랑
꿀이 뚝뚝 떨어지는 과육을 품고 있다.

너무너무 달아서
새콤한 홈메이드 요거트에 올려먹어야
맛이 서로 어우러져 덜 달게 느껴질 정도
덜 익은 망고는 잘게 채 썰어
샐러드로도 먹는다.

인도네시아 과일, 망고 - 망가 하룸 마니스 ⓒ 스텔라의 주부사전

 

소댕 뚝배기와 요거베리 요거트 스타터

소댕 통삼중 스테인리스 뚝배기 14cm 전기밥솥에 보온을 하면 밥이 마르는 현상이 있어서 전기밥솥 안에 밥 보관용으로 소댕 뚝배기를 구입했다. 식당에서 공깃밥을 보온밥솥에 보관하듯이 남은

onstica.tistory.com

인도네시아 망고 종류 중에
망가 그동 긴쭈
Mangga Gedong Gincu라 불리는 망고는
찌레본과 인드라유 지방산이 유명한데
붉은 노란색을 띠고 있어
한눈에 알아볼 수 있다.

네덜란드 식민시절,
그동(게동)이라고 불리는 집에 살던
네덜란드 귀족들이 먹던 망고에서
유래된 이름이라고.

동네에 새로 생긴 마트에 가니
오픈 세일 중이었는데
앙증맞은 스티커를 붙어두어
눈길을 사로잡았다.

먹어본 적 없는 종류라
구입하고 싶었지만
상태들이 메롱~

인도네시아 망고 종류 중의 하나인 망가 그동 긴쭈 ⓒ 스텔라의 주부사전

 

제철 망고의 시작을 알리듯 할인 중인 망가 하룸 마니스, 100g에 1,990루피아(대략 160원) © 스텔라의 주부사전

 


8가지 망고의 종류

  • 망가 마날라기 Mangga Manalagi
  • 망가 마두 Mangga Madu
  • 망가 그동 긴쭈 Mangga Gedong Gincu
  • 망가 하룸 마니스 Mangga Arumanis(Harum manis)
  • 망가 쯩끼르 인드라마유 Mangga Cengkir Indramayu
  • 망가 알푸깟 Mangga Alpukat
  • 망가 골렉 Mangga Golek
  • 망가 랄리지오 Mangga Lalijiwo

출처 : 므르데까닷컴 merdeka.com


인도네시아 망고 종류 중 망가 알푸깟 / 출처 : kopas.com

인도네시아 망고 종류 중
망가 알푸깟 Mangga Alpukat은
2017년 말 알려지기 시작한 종류라고 한다.

알푸깟 Alpukat은
아보카도의 인도네시아어인데
실제로 아보카도와 망고의 결합은 아니고
망고를 자르는 방식이
아보카도와 닮아서
망고 아보카도가 된 것이라고.

네이버 블친님 블로그에서 보고
주문해봐야지 했는데
아직 시도를 못해봤네~

 

아보카도망고 바나나망고

인도네시아어로 망고는 mangga 라고 합니다 망고는 후숙 과일로 보통 유통됩니다 익으면 물러져서 보통 덜...

blog.naver.com

드뎌 먹어봤다. 망가 알뿌깟, 망고 아보카도!

 

망고? 아보카도? 망가 알뿌깟! - 인도네시아 과일

생긴 건 그린 망고, 먹는 법은 아보카도! 망가 알뿌깟 Mangga Alpukat, 망고 아보카도라는 뜻의 인도네시아어. 그럼 이게 망고야, 아보카도야? 가운데 길쭉 납작 자리한 씨앗 대충 가늠한 후 썰고 육

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과일의 여왕, 망고스틴, 망기스

두리안이 과일의 왕이라면 망고스틴은 과일의 여왕이라고 불린다.

망고스틴의 인도네시아 이름은 망기스 Manggis ⓒ 스텔라의 주부사전

11-3월까지 수확량이 많다는
망고스틴의 인도네시아 이름은 망기스 Manggis.
동남아 여행을 즐기는 이들에게는
망고만큼 사랑받는 과일이다.
세계에서 항산화 수치가 가장 높은 과일로 알려져 있다.

망고스틴의 인도네시아 이름은 망기스 Manggis ⓒ 스텔라의 주부사전

망기스는 고르기가 쉽지 않아서
처음 구입했을 때는
못 먹고 버리는 게 더 많았다.

마트에 판매하는 망기스는 보통
크기가 큰 편인데
작고 말캉한 것이 좋다.

손가락으로 눌러지고
손가락을 떼면
제자리로 돌아오는 것을 고르면 된다.

딱딱하면 썩은 것일 수 있다.

재래시장 직원이 골라온 망기스는
모두 신선하고 잘 익은 것!

역시 현지인의 안목! ^^



망고스틴의 인도네시아 이름은 망기스 Manggis ⓒ 스텔라의 주부사전
망고스틴의 인도네시아 이름은 망기스 Manggis ⓒ 스텔라의 주부사전
망고스틴의 인도네시아 이름은 망기스 Manggis ⓒ 스텔라의 주부사전

 

마늘쪽처럼 생긴 알알이 크기가 들쭉날쭉한데,
큰 것은 속에 씨앗이 여물어서 단단하다.

작은 것은 아직 씨앗이 여물기 전이라
씨를 뱉어낼 필요가 없으니
아이들은 작은 것만 쏙쏙 빼먹더라.

파파야는 다음 기회에~

 


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