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인도네시아에서 말라빠진 햄버거 패티 먹어본 적 있나요?
인도네시아에서 맥도널드나
버거킹 햄버거를 먹어본 사람이라면
말라빠진 패티에
적잖이 실망했을지도 모르겠다.
특히 <프로모>라고 적힌,
패티와 치즈 이외에는 아무것도 없는
말라빠진 햄버거를 접했다면
실망이 아니라 다시는 먹고 싶지 않으리라.
야채에 왜 그리 인색한지...
엑스트라로 더 주문을 넣어야만
제대로 된 햄버거가 나오는 현실!
오죽하면 맥도널드에서
그나마 제일 괜찮은 빅맥을 주문하고도
집에서 따로
양상추와 토마토, 피클을 준비할까.
냉장육으로 즉석에서 만드는 햄버거 패티
그런데 배달 못지않게 간단하면서
훨씬 더 맛있는 햄버거 레시피를 발견했다.
구가 푸드의 햄버거 레시피!
(유튜브에서 Guga Foods Burger로 검색)
누구나 다 아는 걸지도 모르겠으나
내게는 신세계!
월례행사는 아니어도
한 번씩 다짐육을 잔뜩 사서
햄버거 패티와 함박스테이크,
미트볼을 만들어서 냉동실에 쟁여놓고는 했다.
그야말로 신선한 냉장육을 사서
보관과 편의를 위해 냉동을 해왔던 것.
조리시간을 단축해 줄 거라는 믿음 때문인데, 그 믿음이 한 번에 깨졌다.
신선한 냉장육과 신선한 양파,
토마토만 있다면
그랩 푸드로 맥도널드를 주문해서
배달받는 시간보다 더 빠르게
집에서 햄버거를 만들어 먹을 수 있다!
냉동육은 즉석 해서 조리하기 힘든 상태라서 언제나 먹기 몇 시간 전에
냉장실로 옮겨 해동을 해야 하므로
미리 신경 쓰지 않으면
먹고 싶을 때에 바로 해 먹을 수가 없지 않은가!
각설하고 구가 푸드의 레시피를 요약해 보자
◆ 재 료 (3인분)
· 소고기 냉장 다짐육 400그램
(지방이 있는 것이 더 맛있다.)
· 양파 큰 것 반 개
· 토마토 큰 것 한 개
· 피클 3개
· 체다 슬라이스 치즈 3장
· 햄버거 번 3개
· 마요네즈 등 소스 약간, 소금, 후추 약간
※ 패티를 누를 때 사용할 종이 호일 약간
◆ 만드는 법
- 냉장 다짐육은 약 130그람씩 주먹밥 크기로 동그랗게 뭉쳐둔다.
- 너무 꼭꼭 뭉치지 말고 공기가 좀 들어가게 살짝살짝 뭉친다.
- 토마토, 피클은 햄버거에 넣기 좋게 얇게 슬라이스 해둔다.
- 양파는 빨리 익도록 얇게 슬라이스 해둔다.
- 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 1의 햄버거 패티를 놓는다.
- 뒤집개 뒷면에 종이 호일을 붙이고 호떡 누르듯이
- (요게 꿀팁! 패티가 눌러붙지않는다!) 패티를 눌러 익힌다.
- 이때 소금 후추로 간한다.
- 패티가 앞뒤로 익어가면 한쪽으로 밀어놓고 양파를 넣고 소금, 후추 간해서 볶는다.
- 양파가 잘 익으면 패티를 양파를 3 등분하여 동그랗게 펼친 후 패티를 한 장씩 올린다.
- 패티 위에 치즈를 올려 녹인다.
- 반으로 자른 햄버거 번에 마요네즈를 바른 후 완성된 8의 햄버거 패티를 올린다.
- 취향껏 토마토, 피클 등의 야채를 곁들인다.
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레시피를 요약해 놓고 보니 뭔가 과정이 복잡하고 오래 걸릴 것 같으나 재료 준비와 조리시간은 채 30분이 걸리지 않는다. 이 얼마나 후레시한 수제버거인가!
양파는 이케아365+ 만능 채칼을 이용해서 얇게 슬라이스 해주었다.
이케아 만능채칼은 양배추 샐러드, 피클용 오이 슬라이스, 양파, 슬라이스 등에 다용도로 아주 유용하게 사용 중이다.
1-3단계까지 두께 조절이 된다.
1단계는 주로 양배추 샐러드와 샐러드용 양파 슬라이스에 사용하고 3단계는 샐러드용 오이, 당근 슬라이스, 월남쌈용 야채 슬라이스 혹은 볶음용 애호박 슬라이스, 피클용 라부시암 슬라이스에 적당하다.
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소스로 사용한 겐코 마요네즈는
일본 맥도널드에서 사용하는 소스인데
큐피 마요네즈처럼
일본 마요네즈 특유의 신맛이 있다.
청정원 마요네즈와 비교하자면
좀 더 신맛과 향미가 풍미한 느낌.
청정원 마요네즈는 첫맛에 신맛이 느껴지나
끝 맛은 한국 마요네즈 특유의
부드러운 고소함이 있다.
청정원 마요네즈의 용기 뚜껑이
사용하기 불편해서 구매를 꺼리게 된다.
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이온몰 베이커리의 버거번은
빵이 너무 두껍고 퍽퍽한 식감이라
전체적인 조화가 아쉬웠다.
버터에 좀 구웠으면
더 낫지 않았을까 싶긴 하네.
다음엔 뚜레쥬르의 모닝빵으로
미니버거에 도전해 봐야겠다.
작으니까 샌드위치 메이커로
좀 더 간편하고 스피디하게 만들 수 있지 않을까?
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkH0F9/btqS29XF2SF/rGEKszEMNS7qIN2FvRsAvk/img.jpg)
패티 구울 때 신의 한 수!
구가푸드에서 보니 뒤집개 뒤에 종이 호일을 붙이고 패티를 눌러주더라.
패티가 눌러붙지도 않고
호떡처럼 납작하게 모양이 잡히는게 아닌가! @,.@
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bnRdzI/btqSScIATMQ/v9kjOPITTfdUOGrON5Noe1/img.jpg)
구가 푸드의 햄버거처럼 육즙 촤르륵~ 쏟아지는 햄버거는 아니지만
촉촉하고 신선한 맛의 수제버거로 무겁게 ㅎㅎ 한 끼 하기 좋은 메뉴~
사실 코로나를 핑계로
요즘 나의 냉장고는 맥시멀 리스트가
되어가고 있다.
안 그래도 440리터 작은 용량의 냉장고인데 냉동고가 미어터지기 직전이다.
안습...
생각해보면 해피프레시나
식자재 공급 밴드를 통해
언제나 원하는 식재료를 주문해서
바로 먹을 수 있는데
왜 이렇게까지 쟁이고 있나 의아할 정도.
나의 이상은 미니멀리스트인데
코로나로 인한 불안감이 쟁임병을
도지게 한 모양.
새해에는 쟁임병 단속해서
다시 가볍게 살기 도저언~
오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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